星期五, 5月 09, 2014

金屬鋼筆的便宜選擇+改造 - 無印良品 MUJI Aluminum Fountain Pen 鋁質鋼筆‧改


沒想到這竟是2014年第一篇文章呢,隔了這麼久才寫。

無印良品的東西我滿喜歡的,雖然產品的價格有點...
但是我確實喜歡他們的設計風格。(但是買不起多少XD)

他們有出兩支鋼筆,分別是 鋁質鋼筆細字.黑 和較新出的 鋁質迷你鋼筆/黑
PS:迷你鋼筆不知道為什麼被分類到"膠墨筆.原子筆"。

兩隻的筆尖總成部分是一樣的可以通用,採用一般歐規墨水,但只有F尖。 短鋼只能裝普通短管歐規卡水,另外一隻可以裝歐規吸墨器或者歐規長管墨水。


#more#
這兩隻我都有買。無印的商品一般來說不算便宜,有些甚至可說是高價位;但是以鋼筆來看卻是相對的很親民。

以材質來說,我比較喜歡短鋼的觸感。普通長度這隻的霧面處理顯得比較粗糙,所以手感比較差。但是實際使用上普通長度這隻鋁質鋼筆好用的多。
主要的問題是出在短鋼尾部用來卡住筆蓋部份的設計以及配重。

短鋼通常需要把筆蓋套到筆身後端來增加長度以方便持握,因此這隻短鋼尾部設計了一圈矽膠之類的軟膠圈來穩住套上來的筆蓋。但因為只有細細一圈,雖然卡的住但是筆蓋卻會以這圈軟膠為支點亂晃。

配重上,我覺得在套蓋後重心太偏後端,所以需要握高一點來做平衡才好寫。

另外在實際工作時,多一個套蓋動作其實有點麻煩。而且這隻的筆身真的很短,不像Pilot Elite 95s不套蓋也能握,所以我真的沒什麼在用。

鋁質鋼筆細字.黑 大致上是符合一般使用需求。金屬筆身有質感,而握位部分配重很多所以重心偏前,但喜歡重心偏後的朋友也可以把筆蓋套上調整;握位上的防滑顆粒也方便使用。




但是,這兩支筆有個共同的缺點 : 筆尖。
我一共買了三隻無印良品的鋼筆,兩隻普通一隻短鋼。這三隻的筆尖外觀相同,都是F尖,但是實際寫起來完全不一樣!

除了都是歐規F尖所以都頗粗這點相同以外,三隻筆跡粗度各有差異,有的寫起來較順有的很澀很刮紙,甚至軟硬感也不盡相同,也許是不同廠商做的吧。

而以我的工作需求來說,我會需要夠順、夠細且夠硬的筆,方便我快速紀錄在筆記本上。所以說,這三隻筆尖都出局了。

可是我很喜歡金屬鋼筆,這隻簡約的設計也很對味口。我就在想,有沒有可能換筆尖?

我想這種普通歐規要換筆尖應該不難,但我缺乏相關知識。所以當下第一個想到的是:

這筆尖總成看起來跟三文堂的差不多?


實際測試過後,發現以Diamand 580的筆尖總成來看,筆尖本身略寬而筆舌則是稍長,但是確實可以塞進無印良品的筆身,僅僅只有稍微鬆了一點點。把三文堂筆尖搭上無印筆舌的話,則是弧度不合。 下圖上方是無印的筆舌,下方是三文堂的。


所以我衝去小品買了一組Damand mini的EF筆尖,因為他比較窄。接下來再把筆舌後端削短。我缺乏專業的切割工具所以這步頗辛苦。最後插上一片隨便剪的塑膠片導墨...完成了!

成品同時具有三文堂筆尖適合快速書寫的較硬觸感和滑順流暢的書寫感,以及無印良品的簡約設計感。

但是怎麼越寫墨越多,最後還變成一大顆從筆舌下方滴到紙上了?


上面是無印筆舌,下面是三文堂筆舌,由其他筆上拆下來拍的。
拆開檢查,這才注意到三文堂的筆舌下方後段不是完整的圓弧,而是削掉了一塊的形狀。這在三文堂本身的筆不是問題,因為這是三文堂的防呆設計,用來配合筆尖總成內殼的形狀;但是無印良品的筆身,在導墨管的位置其實設計成留有一個小的錐狀空間,讓墨會在這裡儲存一下再流進鰭片和筆尖下方,其筆舌的導墨管只有佔據這個錐狀空間不到一半。所以說,三文堂的筆舌後段下方的空缺會讓墨從錐狀空間直接漏出來。



於是我把這個區塊用PVC膠補起來,也稍微封掉後端的通風管部分,順便把充作導墨管的塑膠片也黏死;乾掉之後稍作打磨,然後滿心期待的合體:...

讚啊!

好寫,順暢,剛好的硬度,簡約的金屬筆桿。
對我來說幾近完美呢。

目前是插著Pelikan自己出的歐規長管4001黑墨水。


只是說,筆尖比筆身還要貴...
不過整體材料成本,含鋼筆本身不到一張小朋友,依舊是CP值很高的改造法。

另外還有試了一個方法:把無印的筆舌稍微打磨,讓弧度變大以搭配三文堂筆尖的弧度。
答案是這個方案也可行,可以順暢書寫。但是用原本的筆舌做搭配還是比較密合,最後還是用回我改造的三文堂筆舌了。

最後,這個改造法當然也適用鋁質迷你鋼筆/黑

其實我完成這個改造很久了...只是最近才有閒情逸致來寫文章XD

2 則留言: